プライバシーポリシー

〇個人情報保護方針

Pubcare運営事務局(以下、「当局」といいます。)は、社会に寄与する企業として個人情報の適切な取扱いに規範を示すべき立場にあるとの理念の下、個人情報を適切に取り扱うことの重要性を認識し、個人情報保護方針を定め、役員及び従業員が一体となってこれを遵守し、もって個人情報の保護及び個人の権利利益の保護に万全を尽くしてまいります。
当局は、個人情報の保護に関する法律その他関係法令及びガイドライン等の規範を遵守し、個人情報の保護の実践に努めてまいります。
当局は、個人情報を取得するに当たっては、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得させていただきます。 当局は、個人情報を、本人から直接、書面によって取得する場合には、社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得させていただきます。
当局は、本人から同意をいただいた利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。また、利用目的の範囲を超えた個人情報の利用を防止するため、必要な対策を講じます。
当局は、保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の同意なしに第三者に開示・提供いたしません。
当局は、保有する個人情報を利用目的に応じた必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で管理し、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などのおそれに対し合理的な対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
当局は、個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏えいを防止し第三者への提供を行わない等の条件を契約により義務づけ、委託先に対する適切な管理を実施します。
当局が保有する個人情報についての苦情・相談は、当局の問合せ窓口に連絡頂くことにより対応いたします。
当局は、個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善いたします。

〇個人情報の取扱いについて

1.取得する個人情報
当局は、後記「2. 個人情報の利用目的」に定める目的を達成するため、以下に定めるお客様の個人情報を取得します。当局が取得するお客様の個人情報には、お客様から直接ご提供いただいた情報、お客様のサービスのご利用に関する情報、及び第三者から取得する情報が含まれます。また、本方針のもとで当局が取得した個人情報は、当局によって一元的に保管されます。
(1) 利用者本人から取得する情報
①利用する利用者情報:アカウントのID、パスワード、氏名、氏名(ふりがな)、プロフィール画像、性別、メールアドレス、生年月日、医療従事者資格画像、医療従事者タイプ、所属
利用者情報の利用目的:ログイン及び会員登録、アカウント管理、情報配信機能のため
取得方法:お客様の手入力により登録いただく方法により取得
②利用する利用者情報:性別、生年月日、身長、体重、血圧、体温、日付、生活習慣レベル、摂取カロリー及び栄養価(タンパク質、脂質、炭水化物、塩分)
利用者情報の利用目的:ヘルスケア機能の提供のため
取得方法:お客様の手入力により登録いただく方法により取得
③利用する利用者情報:歩数、取得日
取得方法:アプリケーションによる自動取得
④利用する利用者情報:氏名、プロフィール画像、性別、プロフィール画像、生年月日、公開リスト設定、医療機関名、日時(調剤日時)、薬局名、医師、診療科、お薬名、1回量、調剤量、服薬回数/服薬時間、メモ/注意事項、処方箋画像、薬剤画像
利用者情報の利用目的:お薬手帳機能の提供のため
取得方法:お客様の手入力またはQRコードの読込により登録いただく方法により取得
⑤利用する利用者情報:氏名、プロフィール画像、生年月日、性別、職業、身長、体重、公開リスト設定、基礎疾患情報(高血圧、糖尿病、心不全、高コレステロール、心筋虚血、心房細動、脳梗塞、腎臓病、気管支喘息、肺気腫、がん、認知症、免疫不全)、病歴、現在の症状、大切にしたいこと(自分らしく過ごすために特に大切にしたいと思っていること、これだけはして欲しく無いもの、心配なこと気がかりなこと困っていること)、ヘルスケアに関わる人(氏名、ご関係、連絡先、事業所、同居・緊急対応) 利用者情報の利用目的:カルテ管理機能の提供のため(*1)
取得方法:お客様の手入力により登録いただく方法により取得
⑥利用する利用者情報:氏名、プロフィール画像、所属、医療従事者タイプ、日時(受診日時)、医療機関名、病名/症状、医師、メモ/注意事項、医用画像、診断書画像、検査結果画像、利用者情報の利用目的:カルテ管理機能の提供のため(*1)
取得方法:お客様の手入力または所定の手順(利用規約第5条)に従い医療従事者認証(医師)を受けた利用者により登録いただく方法により取得
⑦利用する利用者情報:氏名、プロフィール画像、性別、メールアドレス、生年月日、医療従事者タイプ、職業、関係、連絡先、事業所、メッセージ
利用者情報の利用目的:つながり機能の提供のため
取得方法:お客様の手入力により登録いただく方法により取得
⑧利用する利用者情報:氏名、プロフィール画像、性別、メールアドレス、生理周期情報(生理開始日、生理終了日)、日記情報(記入日、日記タイトル)、予定情報(日時(予定日)、予定タイトル)、カルテ情報(日時(受診日))(*1)、お薬手帳情報(日時(調剤日))、ヘルスケア情報(登録日)
利用者情報の利用目的:カレンダー機能、生理周期管理機能の提供のため
取得方法:お客様の手入力により登録いただく方法により取得
⑨利用する利用者情報:生理周期情報(生理予定日、排卵日)
利用者情報の利用目的:カレンダー機能、生理周期管理機能の提供のため
取得方法:アプリケーションによる自動取得
⑩利用する利用者情報:氏名、プロフィール画像、予定管理情報(予定タイトル、日時(予定日時)、場所、メモ)、公開リスト
利用者情報の利用目的:予定管理機能の提供のため
取得方法:お客様の手入力により登録いただく方法により取得
⑪利用する利用者情報:氏名、プロフィール画像、日記管理情報(日記タイトル、日付(記入日)、画像、コメント)、公開リスト
利用者情報の利用目的:日記管理機能の提供のため
取得方法:お客様の手入力により登録いただく方法により取得
⑫利用する利用者情報:本アプリケーションのご使用状況
利用者情報の利用目的:本サービスの利用状況の分析および品質改善のため
取得方法:アプリケーションによる自動取得

お客様が会員サービス若しくは対象サービスを利用した場合、会員サービス若しくは対象サービスに関連する広告やコンテンツに接した場合、またはお客様がCookie等(ウェブビーコン、UID、その他の技術を含み、以下単に「Cookie等」といいます。)を有効にしている場合、当局は、自動的に、お客様が利用したPC、携帯電話端末、タブレットその他の情報通信端末に関する情報及びCookie等を通じた情報を取得します。
当局は、情報通信端末及びCookie等から以下のような情報を取得しますが、当該情報は、お客様がお客様のアカウントでログインした場合にのみ、お客様の個人情報として保管されます。
なお、Cookie等についての詳細及び行動ターゲティング広告の設定は、別途定める「5.Cookieに関するポリシー」をご確認ください。

(2) 第三者から取得する情報
お客様が会員サービスまたは対象サービスを利用した場合、当局は、必要性があり適用法令が許容する限りにおいて、お客様に関する情報の提供を第三者に要請して、または一般に公表されている情報から、信用情報並びに不正行為等の防止及び対応に必要な情報等を取得する場合があります。また、お客様からの同意がある場合にも、その同意に基づいて、第三者からお客様の個人情報を取得または受領することがあります。当局は、会員サービスまたは対象サービスにおいて、当該サービスの提供に必要不可欠な場合または法令が許容する場合を除き、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪による被害に遭った事実等のお客様の機微にかかる情報(以下「機微情報」といいます。)を意図して取得しまたは利用することはございません。お客様ご自身の意思により機微情報をご提供いただいた場合には、当局は、お客様が同意のもとで「(2) 会員サービス及び対象サービスの利用等に関する情報」をご提供いただいたものとして、本方針に基づいて当該機微情報を取扱います。

2.個人情報の利用目的

当局は、保有する個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、法令により認められる場合を除き、その範囲内で個人情報を取り扱います。なお、以下の記載にかかわらず、法令その他の規範に基づく届出または報告を行うため、または、当局の事業を遂行する上で必要な範囲で当局からのアンケート、通知その他の連絡を行うために、保有する個人情報を利用することがあります。また、これらの個人情報の取扱いを第三者に委託することがあります。
(1)当局が書面によってお客様・お取引先様より直接取得した個人情報の利用目的について
当局が、利用目的を明示した書面によってお客様・お取引先様より直接取得した個人情報は、当該目的の範囲内においてのみ利用させていただきます。
(2)当局が(1)以外の方法で取得した個人情報の利用目的について
当局が、(1)以外の方法で取得した個人情報は、下記の目的の範囲内で利用させていただきます。

①当局のサービスをご利用いただく会員その他お客様(お問い合わせいただいたお客様を含む)に関する個人情報
・会員サービスへのログイン機能の提供のため
・会員サービス及び対象サービスの提供のため
・新規サービス等のご案内のため
・キャンペーン、アンケート調査、商品等の送付のため
・サービスの改善及び研究開発のため
・お問い合わせ等に適切に対応するため
・不正行為等の防止及び対応のため
・パートナー企業との協業におけるデータ分析のため
・公開情報及びデータベース事業者等の第三者から取得した情報に会員その他お客様から取得した個人情報を付加し、これを広告・宣伝及びマーケティング等の目的で利用するとともに、お取引先等の第三者に提供するため
・その他当局サービスにて個別に定める目的
②お取引先様に関する個人情報
・業務上必要なご連絡、契約に基づく債務の履行、商談等のため
・お取引先様管理のため
③従業員・退職者に関する個人情報
・雇用及び人事管理のため
④採用応募者の方の個人情報
・選考及び採否に関する連絡のため

3.個人情報の開示等

当局は、ご本人様から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)を求められた場合は、社内調査を行い、遅延なくご回答させていただきます。
※内容によっては開示等に応じられない場合がございます。その場合は、理由に関してもご回答いたします。
開示等の請求を行う場合、下記手順に沿って郵送にてご請求ください。請求内容について不備・不足事項等ある場合請求を受け付けることが出来ない場合があります。なお、個人情報の開示または利用目的の通知の請求について、1回につき事務手数料として3000円を切手にてご負担いただきます。
「個人情報開示等請求書」により頂いた個人情報は、お問い合わせ対応に使用し、それ以外の使用は致しません。
(1)ご本人様が請求する場合
開示等の請求を行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送り下さい。
(2)個人情報開示等請求書
上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
(3)本人確認書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。
(4)代理人が請求する場合
開示等の求めを行う者が、法定代理人もしくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、それぞれ下記の書類を同封下さい。
【法定代理人の場合】
法定代理権があることを確認するための書類
戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可。
法定代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。
【委任による代理人の場合】
委任状(個人情報開示等請求書添付書類)
上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
ご本人の印鑑証明書(3ケ月以内に発行されたもの)
委任による代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

4.匿名加工情報の取扱いについて

(1)匿名加工情報の作成
当局は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
(2)匿名加工情報の提供
当局は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。 
当局で作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目・第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目と提供の方法については、以下のとおりです。 
  ①第三者に提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
・年齢、生年月、性別、身長・体重等の身体情報
・職業、食生活等の生活習慣情報
・診療に関する情報(疾病情報、治療・処置情報、検査情報、来院・入退院情報等)
・医療保険の資格情報(加入時期等)
・健康診断の受診履歴
②匿名加工情報の提供の方法
・DVDなどの記録媒体に保存し、授受の記録が確認できる方法で提供
・適切にアクセス制限・管理を行っているサーバを介した提供
・上記の他、情報の漏えい、盗難等を防止するためのセキュリティ措置(暗号化やパスワード設定)が適切に講じられた方法で提供

5.Cookieに関するポリシー

(1)Cookieについて
Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータに保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。
利用者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、Webサイトは、お客様のブラウザからCookieを取得できます。なお、利用者のブラウザは、プライバシー保護のため、そのWebサイトのサーバが送受信したCookieのみを送信します。利用者が設定を変更することにより、Cookieの機能を停止することも可能ですが、その場合は一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。
(2)Cookieの設定について
利用者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニュー等でご確認ください。
すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
(3)当局がCookieを使用して行っていること
以下の目的のため、当局はCookieを利用しています。
・利用者が認証サービスにログインされるとき、保存されている利用者の登録情報を参照して、利用者ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため。
・利用者が興味を持っている内容や、当局のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため。
・当局のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため。
・当局のサービスを改善するため。
・パートナー企業と共同してCookieや3rd Partyのデモグラフィックデータ等を活用しデータ分析等を行うため。利用者が当局のWebサイトにアクセスした際に当局が送信するCookieに含まれる識別子が3rd Partyベンダーのサーバに保存され、この識別子をWebページ上に広告バナー等のリンクボタンを設置するパートナー企業とともに上記目的で利用します。
(4)第三者の発行するCookie等及びこれによる広告配信の停止方法
当局のWebサイト上において提携先の第三者による広告を配信し、または、そのような提携先を介して当局のサービスの広告を配信することを目的として、提携先の第三者の発行するCookie等による行動情報の取得・利用が行われる場合があります。当該第三者のCookie等の詳細及び取得される情報は、当該第三者のプライバシーポリシー等の取り決めに従って取り扱われます。
当該第三者のCookie等を介した広告配信の無効化をご希望の場合は、下記の該当企業のサイトより、無効化してください。
提携先企業 Cookie無効化のためのオプトアウトページ
グーグル株式会社
(対象サービス:Google Analytics、Google AdSense) https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja

6.プライバシーポリシーの変更手続

当局は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。 但し、法令上お客様の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当局所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。なお、当局は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当局ウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はお客様に通知します。

〇個人情報の取扱いに関する告知
当局では、お問合せフォーム、各種ユーザー登録画面から取得する個人情報の利用にあたり、下記の事項を明示します。

(1)事業者の名称
医療法人あさかぜ
(2)個人情報の利用目的
「個人情報の取扱いについて」記載のとおり
(3)個人情報を第三者に提供する場合
当局は、法令等による場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、登録画面等にてご提供いただく個人情報を第三者に提供することはありません。
(4)個人情報の取扱いの委託を行う場合
当局は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を外部のサービスに委託することがあります。なお委託先については、個人情報保護の観点から厳格な選定評価及び委託先管理を実施しています。
(5)統計処理されたデータの利用
当局は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当局は何ら制限なく利用することができるものとします。
(6)個人情報の開示等の請求について
当局は、保有個人データ(開示対象個人情報)について、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止を求められた場合は、「個人情報の取扱いについて」の規定にしたがいこれに応じます。
(7)個人情報の提供の任意性
個人情報の提供は任意です。なお、個人情報をご提供いただけない場合は、お問い合わせについて正確なご回答を行うことができない可能性があります。
※開示等に関する詳細は、開示等請求窓口へお問い合わせください。
(8)個人情報に関する問い合わせ・開示等請求窓口
〒810-0004 福岡市中央区渡辺通2-6-12-2F
Pubcare運営事務局
E-mail:info@pubcare.net
(*1)「カルテ」とは当アプリで提供される簡易診療メモ記録機能「カルテ」のことであり、法律で定められる”診療録”とは区別される。

制定日:2020年12月?日

プライバシーポリシー
© あさかぜ All rights reserved.